ご存知の通りグラニットベルトの標高は700m〜1000mに位置するため、寒暖差が激しいのが特徴です。 そのため、植物は日中豊富な太陽の日差しを浴びる事で養分を蓄えます。 夜の気温が急激に下がり寒い環境下になる事で、呼吸が […]
地元で愛され続けるおすすめのパン屋さん、 赤いきつねが目印のフォクシーベーカリー。 焼きたてのおいしいケーキやパイ、スコーン、ソーセージ ロール、ペストリー、ロールパン、食パンと一緒にコーヒーが楽しめます。 スタンソープ […]
The Folly’s Truffles 高級食材として知られ、その奥深い香りは人々を魅了してやまないトリュフ(Truffle) イタリアのアルバ地方が代表的とされる白トリュフ。そしてフランス、スペインでは黒トリュフの生 […]
グラニットベルト入り口に、質の良いオーストラリア産の革製品を作り続けているお店があります。 1988 年に設立された馬具と革製品の店 「Kent Saddlery」 オーナー夫婦のライルとヘレンは、1960 年代から革細 […]
ワイン以外の魅力も満載のグラニットベルト。 実は牛肉も産地の隠れた名産品です。 「グラニットって花崗岩でしょ?岩の中で育つ肉ってどんな味がするんだろう?」 そんな疑問が湧くかもしれません。 実は豊かな花崗岩土壌の自然環境 […]
グラニットベルトに秋がやってきました。 空が青く高く、空気の一層澄んだ過ごしやすく心地よい季節です。 写真は昨日4月15日のグラニットベルトの様子。 葡萄の収穫が全て終わり、 今年も無事に豊かな実りを与えてくれた自然に感 […]
ワインを作るにあたって、良質な葡萄の栽培が基本となりますが、 高品質な葡萄の礎となっているのが、グラニットベルトの名前の由来となっている、 花崗岩(Granite)土壌です。 GraniteBeltの土地は、オーストラリ […]
4月に入り、グラニットベルトもすっかり秋めいてきました。 今は最後の赤葡萄の収穫が行われ、これをもって2023年ビンテージワインは全て収穫終了となり、醸造作業へと移行していきます。 白葡萄の後に赤葡萄が収穫されるわけです […]
Queensland州ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを4回も受賞歴のある、 若き醸造家・Ray Costanzo(レイ・コスタンゾ)が率いるワイナリー、 「ゴールデン・グローブエステート」 イタリア系移民の多いグラニッ […]
オーナーのミックとアン夫妻が満面の笑顔でワイナリーの訪問者を迎え入れてくれる、 「ジェスターヒル・ワインズ」 オープン当初から変わらない二人のポリシーは 「友人や家族の集まりの時、最高のワインを飲むことで、その機会がより […]